“Degustare ammirando e contemplare assaggiando”: è questa la proposta delle Terre di Siena. In questo territorio dove la grande pittura e i paesaggi si fondono in maniera inconsueta,
ecco un itinerario sorprendente attraverso i sensi. Un viaggio alla scoperta dei prodotti tipici, dal vino ai formaggi, dalla carne ai ai salumi, da gustare in un contesto artistico di notevole valore. I Laboratori sensoriali propongono un percorso diverso: non più due momenti separati (prima l’arte poi l’enogastronomia) ma uno solo, complessivo: la degustazione dell’arte intesa come arte di vivere. Otto i percorsi proposti, dai titoli evocativi: Geometrie del gusto nel Chianti, Profusione d’oro in Val d’Elsa, Paesaggi di sapore in Val di Merse, Dolcezza d’Ambra a Siena, Sapori eterei nelle Crete, Matericità aromatica in Val d’Orcia, Gentili profumi in Val di Chiana e Dolce serenità del Monte Amiata. Percorsi dove il palato incontra grandi vini, come il Brunello di Montalcino, la Vernaccia di San Gimignano, il Nobile di Montepulciano, il Chianti Classico, il Vin Santo, e prodotti tipici come il pecorino, lo zafferano, il panforte, la chianina, mentre la vista si concentra sui capolavori di Sano Di Pietro, Ambrogio Lorenzetti, Bartolomeo Della Porta, Simone Martini, Il Vecchietta. A far da sottofondo agli eventi, musiche di Bizet e di Beethoven e letture di brani di Mario Luzi, Nico Orengo, Henry James. Ogni laboratorio è guidato da esperti di storia dell’arte e da sommelier.
ecco un itinerario sorprendente attraverso i sensi. Un viaggio alla scoperta dei prodotti tipici, dal vino ai formaggi, dalla carne ai ai salumi, da gustare in un contesto artistico di notevole valore. I Laboratori sensoriali propongono un percorso diverso: non più due momenti separati (prima l’arte poi l’enogastronomia) ma uno solo, complessivo: la degustazione dell’arte intesa come arte di vivere. Otto i percorsi proposti, dai titoli evocativi: Geometrie del gusto nel Chianti, Profusione d’oro in Val d’Elsa, Paesaggi di sapore in Val di Merse, Dolcezza d’Ambra a Siena, Sapori eterei nelle Crete, Matericità aromatica in Val d’Orcia, Gentili profumi in Val di Chiana e Dolce serenità del Monte Amiata. Percorsi dove il palato incontra grandi vini, come il Brunello di Montalcino, la Vernaccia di San Gimignano, il Nobile di Montepulciano, il Chianti Classico, il Vin Santo, e prodotti tipici come il pecorino, lo zafferano, il panforte, la chianina, mentre la vista si concentra sui capolavori di Sano Di Pietro, Ambrogio Lorenzetti, Bartolomeo Della Porta, Simone Martini, Il Vecchietta. A far da sottofondo agli eventi, musiche di Bizet e di Beethoven e letture di brani di Mario Luzi, Nico Orengo, Henry James. Ogni laboratorio è guidato da esperti di storia dell’arte e da sommelier.Il programma di maggio
Sabato 19 maggio, a Trequanda, al Museo della Terracotta, con il laboratorio Gentili Profumi in Val di Chiana. La Vernaccia di San Gimignano è abbinata alla Pala di San Cirino di Sano di Pietro, conservata a Monteriggioni, nella parrocchia dei Santi Salvatore e Cirino ad Abbadia a Isola; il Nobile di Montepulciano e il Nobile di Montepulciano Riserva alla Divinità Alata, conservata al Museo Civico ed Archeologico di Chianciano Terme; il Vin Santo Nobile di Montepulciano è abbinato alla Piccola Maestà di Ambrogio Lorenzetti della Pinacoteca Nazionale di Siena. Nel corso del laboratorio è proposto anche un assaggio di carpaccio di chianina.Sabato 26 maggio, infine, alla Galleria R. De Grada di San Gimignano, il laboratorio Profusioni d’oro in Val d’Elsa affianca la Vernaccia di San Gimignano e la Vernaccia di San Gimignano Riserva alla Pala di San Cirino di Sano di Pietro; il Chianti Classico alla Madonna della Misericordia di Simone Martini e il Vin Santo di Chianti Classico alla Piccola Maestà di Ambrogio Lorenzetti, entrambe alla Pinacoteca Nazionale di Siena. Al termine, degustazione di zafferano di San Gimignano Dop. Informazioni e prenotazioni Per partecipare ai Laboratori è richiesta la prenotazione. È possibile prenotare fino al giorno prima. Il laboratorio, della durata di un’ora, inizia alle 17 ed è per un massimo di 40 persone.
Apt Siena Indirizzo: piazza del Campo 56, Siena, tel. 0577.28.05.51,
Apt Chianciano Terme Val di Chiana: piazza Italia, Chianciano Terme, tel. 0578.67.11.22, infoaptchiancianoterme@terresiena.it


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